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[ESC] 떡볶이 만들 때 생수 대신 멸치·다시마 육수를
집에서 손쉽게 만들 수 있는 요리로 떡볶이만 한 게 없다. 요리 시간이 길지 않고 과정도 복잡하지 않아 집밥 초보도 부담 없이 시도…연구가가 맛 한끗 올리는 떡볶이 비법을 소개한다. 떡볶이 육수와 소스를 만드는 방법에서부터 이색 요리인 해산물 마라 떡볶이…
한겨레2022.02.17다음뉴스
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항구의 낭만, 그 흔적을 찾아서..동해 마을의 봄
오랜 시간의 노스탤지어를 품고 있다면 지난해 여름 조성된 ‘도째비골 스카이밸리’는 묵호에 새롭게 부는 변화의 바람을 담아냈다. ‘도째비’는 도깨비의 강원도 사투리. 도째비골은 묵호등대와 택지 사이에 쓸모 없이 방치된 땅을 활용해 59m의 스카이워크와…
시티라이프2022.03.17다음뉴스
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캐나다 한인 2세, 할머니에 배워 ‘손녀 김치’ 만들어 판매
재클린 리 씨, 코로나19로 조부모와 시간 보내며 김치 연구’한국 전통+현지 입맛’ 독특한 김치 개발..현지언론 주목
조부모와 함께 살기 전에는 김치를 만들기는커녕 요리 자체에 시간을 쓰지 않았지만, 전통에 대한 책임감이 느껴져 김치에 관해 공부…김치를 담그고 싶었다. 실험을 거듭한 끝에 다시마와 표고버섯을 기반으로 한 육수를 고안해 냈다. 여기에 찹쌀가루 고추장과…
연합뉴스2022.03.09다음뉴스
관련기사‘할머니 손맛’ 담은 한인 2세 김치에 캐나다 ‘홀릭’세계일보2022.03.09다음뉴스캐나다 한인 2세, ‘손녀 김치’ 만들어 판매 화제…..MBN2022.03.09다음뉴스 -
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식탁 위의 봄 전령사 ①
불을 끈 뒤 멸치도 건져 내고 식혀 다시마멸치 육수를 준비한다. 3 냄비에 다시마멸치 육수 3컵을 붓고 끓기 시작하면 된장을 풀고…2002년 유방암 3기 진단에 이어 2005년 자궁경부암 진단 등 힘든 시간을 지내온 황미선 선생은 여러 암을 겪으면서 병을 고치는 것…
여성조선2022.03.07
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조미료(MSG)에 대한 편견과 진실 | “평생 먹어도 안전하다”
글루탐산은 다시마 외에 표고버섯, 멸치, 조개, 가쓰오부시 등에도 풍부하게 함유돼 있습니다. 심지어 사람의 모유에도 들어 있는 안전한 물질입니다.” 글루탐산은 모유에 들어 있는 성분 ‘MSG=글루탐산’이라고 알려지자, 이번에는 ‘글루탐산’이라는 아미노산에…
월간 조선2022.03.07
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[2TV저녁생생정보 맛집] ‘전설의 맛’ 봄마중 보양식, 토종닭 능이 닭백숙…영주 떡볶이·다시마전
랜떡), 다시마전(봉화분식) 등이 방송된다. ◆ <알아 두면 쓸모 있는 속설 혹은 진실> 코너에서는 ‘음식’ 편이 방송된다. ▷ ㈜녹색식품안전연구원 (http://www.gfsi.re.kr/) 제작진은 “촬영에 도움 준 숭의여대 식품영양학과 차윤환 교수, 노원 을지대학교병원…
Queen2022.02.28
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지리산이 품은 ‘건강한 맛’…서리 맞은 유기농 산수유·아짐들의 손맛 김부각
찹쌀을 가져와 사용한다. 찹쌀풀에는 정성이 더해진다. 매일 전통방식 그대로 양파와 대파, 무, 다시마, 디포리를 넣고 진하게 끓여낸 육수에 찹쌀가루를 풀어 오랜시간 저어가며 만드는데 너무 얇게 발리지 않도록 조금은 되직하게 쑨다. 김을 구입할 때는 똑같은…
광주일보2022.03.07
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한 알로 육수 OK! 사조대림, 자연조미료 ‘한알레시피’ 출시
각종 야채 등 다양한 재료로 만들어 각 요리 본연의 맛을 살려주는 육수를 내는데 적절하게 사용할 수 있다. ‘한알레시피 한우’는…국산 사골만을 엄선해 정성껏 우려 만들었으며, 오랜 시간과 번거로운 과정의 사골 맛을 한 알에 그대로 담았다. 사골곰탕이나…
머니S2022.02.11다음뉴스
관련기사[1인가구 필수템] 한알로 육수 OK! ‘사조대림 한…싱글리스트2022.02.09사조대림, 자연조미료 ‘한알레시피’ 출시헤럴드경제2022.02.09다음뉴스사조대림, 자연조미료 ‘한알레시피’ 출시한국영농신문2022.02.16관련뉴스 8건 전체보기 -
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[경북의 맛] 40. 문경 족살찌개
고사리, 다시마 부각, 잡채, 구운 가자미도 먹음직스럽다. “저희집은 밭이 있어서 사다가 쓰는 버섯과 야채는 거의 없습니다. 고기류…올라오는 단맛은 어디서 나오는지 궁금하다. “육수가 진하니까 아마 단맛처럼 느껴지실 겁니다. 대파를 넉넉히 넣고 양념에…
경북일보2022.03.03
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강남 “♥︎이상화 자주 운다”(‘편스토랑’)[종합]
했다. 이에 류수영이 선택한 메뉴는 양지해장국이다. 류수영은 소고기 양지, 무, 파, 표고버섯, 뿌리 다시마 등을 넣고 한 시간 동안 푹 끓인 구수한 양지 육수에 된장, 알배추, 청양고추 등을 넣고 칼칼한 양지해장국을 완성했다. 류수영의 양지해장국을 맛본 강남…
OSEN2022.02.19다음뉴스
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